Wappen Braker Schützenverein von 1849 e.V.

Schießsport
Königshäuser

Schießsport im Braker Schützenverein

Der Braker Schützenverein ist über den

Schützenbund Wesermarsch (Kreisebene), den
Oldenburger Schützenbund (Bezirksebene), den
Nordwestdeutschen Schützenbund (Regionalebene) und den
Schützenbund Niedersachsen (Landesebene)
Mitglied im Deutschen Schützenbund.

Geschossen werden können beim Braker Schützenverein die folgenden Disziplinen:

• Luftgewehr + Luftgewehr-Auflage 10m
• Luftgewehr-Dreistellungskampf 10m
• Luftpistole und Luftpistole-Auflage 10m
• Armbrust 10m
• Kleinkaliber 50m (stehend, liegend)
• Sportpistole 25m
• Bogenschießen (Halle)
• Vorderlader

Bitte beachten:
Der Braker Schützenverein betreibt einen SPORT. „Ballerspiele" werden bei uns NICHT durchgeführt und noch nicht einmal geduldet. Wir betreiben auch KEINE vormilitärische Ausbildung! Fast jedes unserer Sportangebote ist eine Olympische Wettkampfdisziplin (Olympiateilnehmer fallen nicht einfach vom Himmel - genausowenig wie Biathleten (ja genau - auch die schießen mit „Waffen".))

Unsere jugendlichen Mitglieder werden von ausgebildeten Jugendleitern nach den strengen Regeln des Deutschen Schützenbundes betreut.

Der Braker Schützenverein verfügt auf 10 Luftgewehrständen sowie auf 6 Kleinkaliberständen über eine moderne elektronische Anzeige- und Auswerteanlage der Firma Meyton. Die Ergebnisse können sowohl an jedem Stand direkt, als auch zentral von der Aufsicht ausgewertet werden. Gleichzeitig werden die aktuellen Ergebnisse auf eine große Leinwand in den Clubraum übertragen. Alle Schießstände sind überdacht, sodass ein witterungsunabhängiges Schießen durchgeführt werden kann.

Für die Teilnahme an den verschiedenen Wettkämpfen findet eine Einteilung der Schützen in Altersklassen statt: (Das Mindestalter für das Ausüben des Schießsportes mit Schusswaffen ist zur Zeit 12 Jahre. Unter bestimmten Auflagen sind Ausnahmen möglich.) Für das Bogenschießen und das Schießen mit einer Armbrust gibt es keine Altersbegrenzung.

Schülerklasse unter/bis 14 Jahre
Jugendklasse 15 - 16 Jahre
Juniorenklasse B 17 - 18 Jahre
Juniorenklasse A 19 - 20 Jahre
Herrenklasse 21 - 45 Jahre
Damenklasse 21 - 45 Jahre
Altersklasse 46 - 55 Jahre
Damenaltersklasse 46 - 55 Jahre
Seniorenklasse A 56 - 65 Jahre
Seniorenklasse B 66 - 71 Jahre
Seniorenklasse C ab 72 Jahre
Seniorinnenklasse A 46 - 55 Jahre
Seniorinnenklasse B 56 - 65 Jahre
Seniorinnenklasse C ab 72 Jahre
Körperbehinderte ohne Altersangabe

Der Start in einer Offenen Klasse (Mischung verschiedener Altersklassen, auch Damen und Herren zusammen) ist möglich, jeweils nach Vorgabe des Veranstalters.

Im Herbst des Schützensportjahres beginnen die schießsportlichen Wettbewerbe gegen andere Schützenvereine, so genannte RUNDENWETTKÄMPFE. Dabei wird in mehreren Gruppen abwechselnd zu Hause und bei den gegnerischen Vereinen geschossen. Am Ende der Wettkampfsaison wird ein Rundenendkampf der Gruppensieger durchgeführt. Die beiden besten Mannschaften steigen in die nächsthöhere Wettkampfklasse auf.

Wettkampfklassen für Mannschaften bei der Teilnahme an Rundenwettkämpfen:

2. Kreisklasse 3er-Mannschaften
1. Kreisklasse 3er-Mannschaften
3. Bezirksklasse 3er-Mannschaften
2. Bezirksklasse 3er-Mannschaften
1. Bezirksklasse 3er-Mannschaften
Bezirksoberliga 5er-Mannschaften
Verbandsliga 5er-Mannschaften
Regionalliga 5er-Mannschaften
Bundesliga 5er-Mannschaften

Zur Heranführung an die Klein- und Großkalibersportarten, die erst ab dem 14. bzw. 18. Lebensjahr geschossen werden dürfen, wird in der Schüler- und Jugendklasse die Disziplin

Luftgewehr-Dreistellungskampf
• liegend
• stehend
• kniend
angeboten.

Ab dem 46. Lebensjahr (Alters- und Damenaltersklasse sowie Seniorenklasse) darf auch „Luftgewehr-Auflage" geschossen werden. Diese Disziplin ist mittlerweile eine offizielle Wettkampfart im Katalog des Deutschen Schützenbundes und wird bis hin zu Deutschen Meisterschaften durchgeführt.

Geschossen wird in SERIEN:

Schülerklasse 20 Schuss = eine Serie
ab Jugendklasse40 Schuss = eine Serie